lunedì 23 giugno 2008

La drosera scorpioides dalla gemma e ritorno




La Drosera scorpioides fà parte delle drosere pigmee originarie del sud-ovest dell'Australia, questa zona è caratterizzata da un clima molto simile al nostro con estati secche e caldissime, inverni umidi e freddi.
Una cartteristica delle pigmee è la produzione di gemme dal centro delle loro rosette, questa avviene durante l'autunno.
Le GEMME rappresentano il miglior modo di moltiplicazione di queste piante, infatti basta staccarle e metterle sulla superfice del sub-strato con una leggerissima pressione, acqua, e sole e dopo pochissimo nasceranno le nuove piantine.
La drosera SCORPIOIDES ha la particolarità di svilupparsi verso l'alto producendo fusti da cui si dipartono le foglie catturanti con una tipica piegatura che ricorda per l'appunto la coda di uno scorpione.
Queste drosere hanno bisogno di un vaso profondo dato che le loro radici sono molto lunghe, un substrato torba/perlite in percentuale 50/50 e materiale drenante in superfice, umidità abbondante e specialmente sole quanto più possibile.
Le PIGMEE sopportano inverni rigidi e anche qualche gelata, ma non è obbligatorio fargli fare il periodo di riposo.
Ricordatevi che le PIGMEE prosperano con l'umido non con il bagnato, quindi sottovaso basso.

Notizie tratte dal sito AIPC: http://www.rexplants.20m.com/d_skorpio.htm

Ecco la pianta madre dopo l'inverno... la base è seccata, ma le punte sono belle verdi e fresche
Dopo aver fatto le gemme ed essere diventata tutta marrone, una vera bruttura, con Febbraio ho visto la pianticella madre riprendere la sua forma e con grande meraviglia un batuffolo splendeva fra le trappole.
Guardando bene la mia drosera scorpioides ho scoperto con gioia che quel batuffolo peloso è il bocciuolo.
Presto vedrò il fiore.
Mi hanno detto che il fiore "profuma" di parmigiano andato a male... spero proprio di no... ma vi terrò informati!!!
Passato l'inverno ecco che la D. Scorpioides ha messo i foirellini, si aprono lentamente. Ogni giorno li guardo, ma il progresso è davvero lento... ma infine ecco il fiore!!
Ho aspettato tanto, ma alla fine eccolo ... non è bellissimo?
Quasi dimenticavo, non puzza di parmigiano andato a male, almeno non per ora...

Nessun commento: